SEMENTES  GERMINADAS COMO ALIMENTO

Márcio Fernandes
Juiz OBJO
Maio / 06

 O   QUE  É  GERMINAÇÃO ?

Chamamos de germinação ao início do processo de brotação da semente onde, sob condições adequadas, uma nova planta será formada.

Todas as sementes em bom estado podem ser germinadas, desde que submetidas a condições adequadas de temperatura e umidade.  As condições para a germinação variam de semente a semente.

Na germinação a semente independe de nutrientes externos e se utilizará de seus próprios  recursos  para formar uma nova planta.  A partir deste ponto a raiz formada vai buscar recursos externos para continuar o seu desenvolvimento.

No início do processo de germinação todos os recursos da semente são concentrados no broto que se forma, de modo a gerar uma nova vida forte e resistente. Neste exato momento, a semente germinada concentrará todos os nutrientes, transformando-se em uma das melhores fontes de alimento disponíveis na natureza.

 

VANTAGENS DOS BROTOS GERMINADOS

As sementes germinadas são macias, altamente digestíveis, palatáveis e muito nutritivas.

São especiais para os filhotes de nossos pássaros que, assim que separados dos pais têm dificuldades de quebrar as sementes, com cascas bem mais duras.

Algumas vantagens:

 Um grande número de criadores utiliza grãos germinados para alimentar seus pássaros.   Alguns reputam as sementes germinadas tão importantes quanto as  rações  ( farinhadas ) durante a criação.

  

QUE  SEMENTES  GERMINAR

As sementes mais utilizadas para germinação são:

-  Niger,  Nabão,  Grãos de Trigo, Colza e  Perila. 

 Outras sementes podem ser tentadas e a germinação vai depender do estado do grão, bem como das condições climáticas do ambiente de germinação.

  As sementes devem ser germinadas separadamente, não sendo recomendado germinar uma mistura, visto que os tempos de germinação variam de semente a semente.

As sementes antes do processo de germinação têm as seguintes composições:

                                                Semente         Proteína       Carbohidratos         Lipídeos

 Nabão           20,7 %            5,7 %              40,2 %    

 Colza            19,6 %           18,0 %             45,0 %   

 Níger             23,0 %           17,0 %             40,0 %  

 Perilo            22,6 %           10,6 %             43,2 %  

 Durante a germinação, as sementes se utilizam dos lipídeos disponíveis,  transformando-os em energia  para gerar o broto, concentrando proteína.

              

COMO GERMINAR AS SEMENTES

Provocar a germinação das sementes é muito fácil. Basta deixá-las de molho pelas primeiras 24 horas e depois mantê-las úmidas até que germinem, o que dependendo do tipo de semente pode variar de 48 a 72 horas.

No primeiro estágio, durante as primeiras 24 horas é importante manter as sementes em imersão em água limpa, acrescida de um anti-fúngico, trocando-se a água algumas vezes ao longo do dia (pelo menos três vezes), para eliminar os riscos de fungos ou fermentação das sementes.

Após esta etapa, devemos lavar rigorosamente as sementes para eliminar os resíduos do produto adicionado ‘a água, e deixá-las em repouso sobre uma peneira coberta por um pano molhado, de modo a manter a umidade ao longo do dia. Estas sementes deverão ser molhadas algumas vezes de modo a que fiquem sempre úmidas.  

A partir daí basta manter a umidade e aguardar que a sementes germinem, quando aparecem pequenos brotos. Quando os brotos atingirem  o ponto desejado, novamente após vigorosa lavagem com água limpa, deverão ser  servidas aos pássaros. 

Dependendo da semente e da temperatura do ambiente, este tempo pode variar um pouco.  

Quanto mais tempo de germinação, mais matéria verde se obtém e menor o teor de proteína da semente germinada. A decisão de quando as sementes devem ser servidas aos pássaros depende do criador e deve ser tomada em função  das necessidades de alimentação do plantel e da aceitação pelos canários.

 

RISCOS  DA GERMINAÇÃO

A germinação, se não tratada adequadamente, apresenta riscos de contaminação por fungos e de fermentação das sementes, conforme comentado acima, altamente prejudicial aos pássaros.  

A água utilizada na primeira etapa do processo deverá  ser trocada pelo menos três vezes durante o dia, e deverá conter  um anti-fúngico

(Cloro,  Água Sanitária doméstica, Virkon,  Kilol,  Milton, etc... ).

 Com isso praticamente se eliminará a possibilidade de formação de fungos, mantendo as sementes saudáveis.

O rigor na lavagem é MUITO IMPORTANTE em todas as etapas do processo de modo a reduzir os riscos  e  garantir a qualidade das sementes germinadas.

  

CONCLUSÃO

A inclusão de sementes germinadas na criação de canários diversifica a alimentação e melhora os resultados quantitativos da criação.   Diminui mortes prematuras de filhotes após a separação dos pais, contribui para a formação de filhotes mais fortes, reduz o custo final de alimentação e proporciona mais saúde ao plantel.